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| 「奇跡のお酒」とは? | 岡山での木村式自然栽培 | 力強い稲を収穫 | こだわりの酒造り | 新聞掲載 | ご注文 | リンク |
木村式 奇跡のお酒 概要
木村式 奇跡のお酒 木村式自然栽培米で醸したお酒

「木村式 奇跡のお酒」とは?
  晴れの国とも呼ばれる自然環境豊かな岡山の地にて、「奇跡のりんご」で知られる木村秋則氏の自然栽培方法 に共感したメンバーが集い、木村氏らの指導のもと、肥料・農薬・除草剤を使用しない自然栽培米を生育・収穫。この自然の恵みのお米で醸したお酒が「木村式奇跡のお酒」です。
 平成22酒造年度から純米吟醸酒を、また23年度からは純米大吟醸酒と玄米酒をラインナップに加え、造りを行っております。 共通の特長として、口当たりなめらかですっきりとしたふくらみのある味わいで、あと口に残らずさらっとスイスイ頂けるお酒に仕上がっています。


木村式 奇跡のお酒 木村式自然栽培米とは
木村秋則氏の技術指導の様子
賛同農家への木村氏技術指導(2010/6)
「奇跡のりんご」木村秋則氏の自然栽培法
 不可能とまで言われた肥料・農薬を使用しないりんご栽培に成功し、NHK「プロフェッショナル -仕事の流儀-」や映画・書籍「奇跡のりんご」でも脚光を浴びた青森のりんご農家・木村秋則氏。食の安心・安全への関心が高まる今、農薬・肥料・除草剤を使うことなく、植物本来が持つ自然の力を発揮できるよう、人が環境を整え農作物を栽培すると言う木村氏の自然栽培法への関心が高まっています。

岡山発、木村式自然栽培の普及の取組み
 2010年、 この木村氏の自然栽培法に共感した岡山のメンバー達が、「岡山県木村式自然栽培実行委員会」を設立しました(2010年8月にNPO法人に移行)。同実行委員会は、全国的にも珍しい生産者・流通業者・加工業者・JAらが一体となって、木村式自然栽培による農産物の生産・普及活動を行っている組織です。
 岡山/倉敷の蔵元・菊池酒造社長 菊池東も、この木村式自然栽培法に賛同し同実行委員会設立に参画。さらに木村式自然栽培米を用いたお酒づくりに挑戦しました。
>>NPO法人岡山県木村式実行委員会のページへ(外部)

岡山はお米の自然栽培の好適地
 岡山は瀬戸内海式の温暖な気候と、3本の一級河川からなる豊かな水系、そして風水害の少なさと言う恵まれた自然環境にあること、また岡山の特産米「朝日」や「雄町」 は人工交配されていない在来品種であることから、岡山はお米の自然栽培にとても 適している地ではないかと考えられています。
木村秋則氏と弊社社長
木村氏(右)と弊社社長(左)(2010/6)
岡山県倉敷市の風景
岡山は温暖な瀬戸内海式気候

木村式 奇跡のお酒 木村式自然栽培米の収穫
木村式自然栽培米
木村式自然栽培米は根を力強く張り、
たくましく成長します。
力強く実った自然栽培米を収穫
 2010年より木村秋則氏や木村興農社の技術指導を継続的に受けながら、各賛同農家にて栽培された木村式自然栽培米の収穫が毎年行われてきています。肥料・農薬・除草剤を使わない本栽培方法は、定期的に田んぼを巡回し田んぼから見られるサインを見過ごさない鋭い観察力が必要であり、さらにはジャンボタニシやスズメによる被害もあり、時には我慢を、時には適切な処置を行わないと収穫量が激減してしまう、大変難しい栽培方法です。初年2010年度は、10アールあたり4.8俵と目標の6俵を下回りましたが、合計19トンもの力強く育った自然栽培米を収穫する事ができました。その後2011年以降も賛同農家や作付面積・収穫総量は順調に拡大していっています。ここで主に収穫されている「朝日米」のごはんは、スッキリとした旨さと、身がよくつまったような食感の、スイスイ箸がすすむとても美味しいごはんです。「木村式奇跡のお酒」シリーズは、この収穫された「朝日米」と、岡山の誇る酒造好適米「雄町」で醸しています。
木村式自然栽培米■最左:木村式一例:肥料なしでも苗がしっかりと根を張るように田植え間隔を広くします ■その他:収穫前の田んぼ

木村式 奇跡のお酒 こだわりの酒造り
木村式奇跡のお酒 こだわりの酒造り 写真
社長杜氏の酒造りの匠の技と情熱でもって醸します
 「木村式奇跡のお酒」醸造元・菊池酒造は、幅のあるなめらかな旨さと、キレの良いやや辛口な味わいの地酒として親しまれている清酒「燦然」(さんぜん)の醸造元でもあり、その品質は数々の賞にて高く評価されております。
 この酒造りを担う杜氏は、"伝統を育み、未来に伝えるこだわりの美酒づくり"をモットーとする社長・菊池東が自ら務めています。安心・安全な木村式自然栽培法に深く感銘を受け、さらにこの自然栽培米を用いたお酒が一体どんな美酒に仕上がるのか、非常に楽しみにしつつチャレンジ精神をもって酒造りに挑戦致しました。

◆最近の受賞歴
・全国新酒鑑評会 金賞(H17,18,19,20,24,25,26)
。インターナショナル・ワイン・チャレンジ2012 SAKE大吟醸部門 金賞
 (170出品酒中5酒のみの受賞)
・岡山県清酒品評会 吟醸の部 最高位県知事賞(H20,21,22,23,26)
・広島国税局清酒鑑評会 大吟醸酒 優等賞(H17〜26)

「奇跡のお酒」こだわりの酒造り
 上述の通り木村式自然栽培米「朝日」のごはんは、何杯でも食べられるような、すっきりとした旨さが特徴です。
 「奇跡のお酒」も、このお米のすっきりとした旨さをそのまま味わって頂けるようにととても丁寧な造りを心がけました。


受賞実績
  >>第11回全国美酒鑑評会 冷酒部門 第1位大賞(2013/1)
       木村式 奇跡のお酒 受賞実績

「純米吟醸酒」 第11回全国美酒鑑評会 第1位大賞受賞

 2013年2/6〜8に東京ビッグサイト東展示棟・第13回グルメ&ダイニングスタイルショー春2013会場内で開催された「第11回全国美酒鑑評会 冷酒部門」にて、「木村式奇跡のお酒 純米吟醸」が第1位大賞に輝きました。
 同コンテストは、上述の第13回グルメ&ダイニングスタイルショー春2013会場内で開催された"流通の流通による消費者のための清酒コンテスト"として開催され、1.8Lで3000円前後となる純米吟醸酒を中心とするお酒が出品され、実際に消費者に接する流通・サービス業に従事する酒販関係者等が利き酒し、「売れると思う」「自分の好きな」日本酒を選出し、集計して順位が決まります。冷酒部門には全国のお酒21酒が出品されています。

本酒はその他にも、「ロンドン酒チャレンジ2013」にて金賞、「第13回日本全国美酒鑑評会(2014年2月開催) 2回火入部門」にて第1位大賞を受賞しています。
 



「純米大吟醸酒」(雄町米使用) ワイングラスでおいしい日本酒アワード2013 金賞受賞

 2013/2/21に審査会が開催された「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2013」において、大吟醸部門で「木村式奇跡のお酒 純米大吟醸」(使用米:木村式自然栽培雄町米)が金賞に輝きました。
 本コンテストは、ワイングラスによって日本酒を飲むと言う新しいスタイルを通じて、日本酒の持つ美味しい味わいばかりでなく、"香りの良さ"や、微妙な色つきによる見た目の美しさ・粘性などの"見る楽しさ"を提案し、それに秀でた日本酒を選出するコンテストです。
奇跡のお酒 ワイングラスでおいしい日本酒アワード2013 金賞

本酒はその他にも、「純米酒大賞2013 純米大吟醸部門」金賞、「グルメ&ダイニングスタイルショー春2014 新商品コンテスト ビバレッジ部門」で大賞を受賞しています。


木村式 奇跡のお酒 新聞掲載記事
「木村式奇跡のお酒」が新聞に掲載されました。画像をクリックすると高精細な記事が読めます

■2011年2月16日 山陽新聞朝刊6ページ
木村式奇跡のお酒 新聞記事

■2012年6月7日 山陽新聞朝刊6ページ
木村式奇跡のお酒 新聞記事


木村式 奇跡のお酒 ラインナップ
木村式奇跡のお酒 純米大吟醸 本酒は、岡山の誇る酒米で人工交配されてない「雄町米」を弊社社長が自然栽培農家に依頼し、肥料・農薬・除草剤を使用せず栽培頂いたお米を用いたこだわりのお酒です。フルーティーな香りと、45%まで精米された自然栽培雄町の上品でまろやかな味わいが特長の純米大吟醸酒です。冷やしてワイングラスやシャンパングラスでお召し上がりいただくのもおすすめです。
[受賞歴]
・「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2013」 金賞
・「純米酒大賞2013」金賞
・グルメ&ダイニングスタイルショー春2014 新商品コンテスト
 ビバレッジ部門 大賞

■精米歩合:45%
■アルコール分:17度
■甘辛度:甘口
■小売価格/容量: 3,620円+税 /720ml
■おすすめのお召し上がり方:◎冷やして

木村式奇跡のお酒 純米大吟醸
木村式奇跡のお酒 純米吟醸 雄町 フルーティーな香りと、自然栽培雄町米のふくよかな旨みが特徴のお酒です。

■精米歩合:55% 
■アルコール分:15度以上16度未満
■甘辛度:やや甘口
■小売価格/容量: 3,400円+税/1.8L, 1,700円+税/720ml
743円+税/300ml
■おすすめのお召し上がり方:◎冷やして


木村式奇跡のお酒 純米吟醸 フルーティーな香りと、自然栽培米のまろやかな旨みが特徴の自然の恵みのお酒です。普段あまり日本酒を飲まれない女性の方にも飲みやすいと好評のお酒です。
【受賞歴】
・第11回日本全国美酒鑑評会(2013/2開催 ) 冷酒部門 第1位
・ロンドン酒チャレンジ2013 金賞
・第13回日本全国美酒鑑評会(2014/2開催 ) 2回火入部門 第1位

■精米歩合:55% 
■アルコール分:15度以上16度未満
■甘辛度:やや甘口
■小売価格/容量: 3,400円+税/1.8L, 1,700円+税/720ml
743円+税/300ml
■おすすめのお召し上がり方:◎冷やして

※1.8L・720mlは2015年5月よりデザインリニューアル致しました。


木村式奇跡のお酒 玄米酒 根をしっかりと張り、晴れの国岡山の日光を十二分に浴びて力強く育った自然栽培米。このお米に含まれる、脂質やたんぱく質、ミネラル等の豊富な栄養分をいかすべく、仕込みに玄米を用いた自然の恵みの味わいがつまったお酒です。ふくらみのある味わいをお楽しみください。

■アルコール分:15度以上16度未満
■甘辛度:辛口
■小売価格/容量: 2,096円+税/720ml, 1,505円+税/500ml
■おすすめのお召し上がり方:◎冷やして,○常温

木村式奇跡のお酒 玄米酒

 「木村式奇跡のお酒」をお求めの際は、「買えるお店」に記載の酒販店様にお問合わせ下さい。ただし、記載の酒販店様に在庫がない場合がありますのでご容赦くださいませ。
お近くにない場合は、弊社Yahoo!ショッピングサイトからもご注文頂けます。


勝手ながら本ページでの販売は一時休止致します。ご容赦ください。

木村式 奇跡のお酒 新聞掲載記事

木村式奇跡のお酒、岡山県木村式自然栽培実行委員会、木村秋則氏に関連するリンクです。

木村興農社(木村秋則氏)公式ホームページ
 ・・・木村秋則氏の公式ホームページです。

NPO法人岡山県木村式自然栽培実行委員会 公式ホームページ
 ・・・岡山県での木村式自然栽培の普及・指導を行っている団体です。

NPO法人岡山県木村式自然栽培実行委員会Facebookページ
 ・・・上記NPO法人のFacebookページです。

木村式奇跡のお酒Facebookページ
 ・・・弊社運営の「木村式奇跡のお酒」のFacebookページです。

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お酒は20歳になってからお飲み下さい。